BREAKING NEWS
Incinerar basura, una condena de 30 años que expertos mexicanos buscan evitar Raúl Estrada México, 14 jun (EFE).- La quema de 4.500 toneladas de basura al día durante 30 años en la Ciudad de México no solo violará las leyes nacionales de protección al medioambiente, sino convenios internacionales, advirtieron hoy expertos que rechazan una planta que tendrá esa misión. Y es que la Agencia de Gestión Urbana de Ciudad de México otorgó a Proactiva Medio Ambiente, del grupo francés Veolia, una licitación para que construya una planta de termovalorización que producirá electricidad para las 12 estaciones del Metro a partir de la quema de 4.500 de las casi 13.000 toneladas de basura que genera la urbe. La termovalorización consiste en descomponer los residuos orgánicos a través del calor y, con el vapor producido, generar energía eléctrica. Los desechos restantes de la incineración se pueden emplear en la industria de la construcción. Raúl Sergio Cuéllar, director técnico de desechos sólidos en Ciudad de México de 1997 a 2005, explica a Efe que el concepto termovalorización es un eufemismo para no llamar a la quema de basura por su nombre: incineración. “México firmó el Convenio de Estocolmo para frenar la incineración, entonces no puede aceptar tecnologías que generan sustancias altamente tóxicas, persistentes y bioacumulables como las dioxinas y los furanos, porque no hay manera de contenerlas”, señala Marisa Jacott, directora de la organización Fronteras Comunes. A través del Convenio de Estocolmo sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes, en vigor en México desde 2004, los países se comprometen a “poner fin a la incineración de desechos a cielo abierto y otras formas controladas de incineración”, incluida la de vertederos. Según Veolia, que opera 63 plantas de este tipo en todo el mundo, la termovalorización es un proceso que reduce los gases de efecto invernadero (GEI), controla las emisiones de dioxinas y furanos y es reconocido en Europa por su eficiencia energética. Estas plantas operan en muchas ciudades del mundo y “están sumamente controladas, vigiladas por las autoridades, para cumplir con todos los estándares y normas ambientales”, dice a Efe Federico Casares, director de Desarrollo de Negocios y Relaciones Institucionales de Veolia México. El jefe de la Agencia de Gestión Urbana de Ciudad de México, Jaime Slomianski, quien no estuvo disponible para ser entrevistado por Efe, también ha defendido esta tecnología y asegurado que está respaldada por resultados ambientales satisfactorios en Europa y Asia. Sin embargo, en enero de 2017 un documento de la Unión Europea advirtió que “la eliminación, ya sea en vertederos o mediante incineración con escasa o nula recuperación de energía, es habitualmente la opción menos favorable para reducir las emisiones de GEI”. Además de violar el Convenio de Estocolmo, organizaciones ambientalistas denuncian que la incineración de residuos atenta contra el derecho a un medioambiente sano garantizado por la Constitución, y viola normas sobre manejo de rellenos sanitarios y la emisión de sustancias peligrosas al ambiente. El director de Greenpeace México, Gustavo Ampugnani, asegura que tras el cierre del relleno sanitario del Bordo Poniente en 2011, el más grande de América Latina con una extensión de 721 hectáreas, se perdió la oportunidad de implementar un modelo de gestión basado en basura cero. “Lo dejaron pasar y hoy nos dicen: o mandamos la basura a quemar o se joden y la basura va a estar en las calles. El Gobierno de la Ciudad de México se está dando un tiro en el pie”, señala. Basura cero es un modelo de gestión de residuos sólidos urbanos que tiene como objetivo reducir la generación de basura y recuperar los materiales, en vez de eliminarlos. Ramón Ojeda Mestre, experto en derecho ambiental internacional, denuncia además que no hubo proceso de saneamiento del Bordo -que recibió 76 millones de toneladas de basura en el tiempo que operó (1985-2011)-, como estipula la norma sobre tratamiento de residuos sólidos urbanos. Ahí se construirá la planta de Veolia, la primera de este tipo en América Latina y que empezará a operar en 2020, violando además la norma sobre residuos peligrosos, la Ley General para la Prevención y Gestión Integral de los Residuos e incluso el Acuerdo de París, que fija las metas para reducir la emisión de GEI. “Si de todo eso no nos hacen caso aquí, iremos a tribunales internacionales y desde luego que nos lo van a conceder, va a quedar México en ridículo”, advierte Ojeda sobre los planes de los grupos ambientalistas para echar atrás el contrato para la construcción, operación y mantenimiento de esa instalación durante los próximos 33 años.

Buscan ley de inmigración para enfermeras

Un proyecto de ley especial de inmigración enfocado en tarjetas de residencia para enfermeras fue introducido en la Cámara de Representantes por el Congresista Robert Wexler (H.R. 2536).


El proyecto se espera sea similar al que fue introducido el año pasado para residencia para enfermeras el cual nunca se volvió ley. Si pasara, este nuevo proyecto asignará 20,000 visas de residente adicionales por año, por los próximos 3 años, para enfermeras y terapeutas físicos. A cambio, a los empleadores les pueden ser requerido pagar un honorario de $1,500 adicionales a los montos regulares de tarjetas de residencia.


Disponibles visas H-1B


EL USCIS continúa aceptando solicitudes de visas de trabajo H-1B. Como fue recientemente anunciado, el USCIS ha recibido aproximadamente 45,500 solicitudes de visa para las 65,000 visas disponibles. El USCIS continuará aceptando solicitudes hasta nuevo aviso.


Consultas al buzón


Pregunta: Tengo una pregunta sobre la ciudadanía de mi hija. He sido ciudadana estadounidense por varios años. El último año sometí una solicitud I-130 para patrocinar a mi hija de 8 años para la residencia y que venga a vivir conmigo a Estados Unidos. Recientemente le otorgaron su residencia estadounidense y ha vivido conmigo desde febrero 2009. Mi pregunta es si mi hija es ciudadana estadounidense o no. Yo leí algo que usted escribió hace mucho tiempo, pero ahora no lo puedo encontrar.


Respuesta: Bajo el proyecto de ciudadanía de menores del 2000, un hijo se vuelve automáticamente ciudadano estadounidense si el menor: 1. Es menor de 18 años de edad. 2. Haya sido admitido en Estados Unidos como residente permanente (con tarjeta de residencia). 3. Vive por lo menos con alguno de los padres que sea ciudadano estadounidense (por nacimiento o naturalización), quien tenga custodia legal del menor. 4. El padre/madre ciudadano (por nacimiento o naturalización) es el padre/madre biológico del menor.


Bajo estas circunstancias, una vez el menor entre a Estados Unidos y obtenga su residencia o ajuste su estatus a residente dentro del país, automáticamente se vuelve ciudadano. La ley se hizo efectiva en febrero 27, 2001 y se aplica a todos los menores que cumplan con los requisitos para o después de esta fecha. Sin embargo, el USCIS no emite automáticamente los certificados de naturalización, así que la manera mas rápida de obtener prueba que su hijo es ciudadano es solicitar un pasaporte estadounidense. Generalmente, para solicitar el pasaporte del menor, usted necesitará los siguientes documentos: 1. Copia del certificado de nacimiento del menor (con traducción si no es originalmente en inglés). 2. La tarjeta de residencia permanente del menor o pasaporte extranjero mostrando la estampilla USCIS I-551 en el pasaporte. 3. Prueba de identidad del padre/madre ciudadano estadounidense.


Las nuevas políticas también requieren que ambos, padre/madre, consientan a la emisión del pasaporte para el menor o prueba de custodia del padre quien está solicitando el pasaporte del menor (en casos de divorcio). Para mas información sobre cómo aplicar para los nuevos pasaportes estadounidenses vaya en línea a: www.state.gov/ travel. Si usted no puede encontrar la lista de documentos para los nuevos pasaportes para menores en esta página web, llame a la oficina de pasaportes del Departamento de Estado al 1-877-487-2778. Asegúrese de decirle al oficial que usted está solicitando el pasaporte bajo el Child Citizenship Act de 2000.


Pregunta: Tengo una pregunta acerca de la petición de inmigración que mis padres sometieron por mi. Ellos obtuvieron sus tarjetas de residencia hace más de 5 años y solicitaron mis papeles cuando yo aun estaba soltero. Ahora estoy casado y cuando hice una investigación acerca de mi caso me dijeron que ya no califico porque no soy soltero y mis padres no son aun ciudadanos estadounidenses. Esto no suena bien, ¿es cierto? Si es así, ¿qué pueden hacer mis padres ahora?


Respuesta: Desafortunadamente, si es cierto. Los residentes permanentes sólo pueden patrocinar cónyuges e hijos solteros. No hay una categoría de inmigración para hijos casados de residentes permanentes. Solo ciudadanos estadounidenses pueden patrocinar hijos casados. Una vez sus padres se naturalicen, pueden someter una nueva petición I-130 (la cual incluirá a su cónyuge). La categoría de inmigración para hijos adultos casados es la tercera categoría de preferencia. Ahora mismo hay una fila de espera de aproximadamente 9 años en esta categoría.



Para una consulta

(954) 382-5378

zplaw@fdn.com

2771 Executive Park Dr. Suite 4

Weston, FL , 33331

Caroly Pedersen

Acerca del Autor